الفيل الآسيوي – الوصف والصورة والنظام الغذائي وحقائق مثيرة للاهتمام

الفيل الآسيوي - الوصف والموئل والصورة والنظام الغذائي وحقائق مثيرة للاهتمام
Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp
Share on pinterest

الفيل بشكل عام ، المعروف أيضًا باسم الفيل الآسيوي ، هو أحد الأنواع الحية الثلاثة للفيلة. يعيش هذا النوع في أجزاء مختلفة من جنوب آسيا. يتعرف الباحثون على ثلاثة أنواع فرعية مختلفة ، الفيل الهندي ، الفيل السومطري ، والفيل السيريلانكي. تابع القراءة لمعرفة المزيد عن الفيل الاسيوي.

الفيل الآسيوي
الفيل الآسيوي

وصف الفيل الآسيوي

هذا النوع من الأفيال له جسم كبير بشكل لا يصدق ، وأرجل سميكة ، وعلى طول الجذع. على عكس الفيلة الأفريقية ، فإن آذانهم قصيرة نسبيًا. بشرتهم رمادية وسميكة بشكل مذهل. تمتلك الأفيال أيضًا أنيابًا ، بينما الإناث لا تمتلك ذلك عادةً.

يبلغ طول الفيلة الذكور حوالي 9 أقدام ، بينما يبلغ ارتفاع الإناث حوالي 8 أقدام. يبلغ طول هذه الثدييات الضخمة من رؤوسها إلى ذيولها ما بين 18 و 21 قدمًا. يزن معظمهم حوالي 6000 رطل ، لكن أثقل فرد تم تسجيله كان يزن أكثر من 15000 رطل!

حقائق مثيرة للاهتمام حول الفيل الآسيوي

تمتلك هذه الأفيال عددًا من السمات والتكيفات المختلفة التي تجعلها فريدة من نوعها. تعرف على المزيد من الحقائق الممتعة عنها أدناه.

  • من الدرجة الأولى الجذع – جذع الفيل هو ملحق لا يصدق. من الناحية البيولوجية ، فهو مزيج من أنف الحيوان وشفته العليا. يحتوي على 60.000 عضلة!
  • خرطوم المياه – تستخدم الأفيال جذوعها لامتصاص الماء ، لكنها لا تشرب من خلاله مثل القش. بدلاً من ذلك ، يملؤونه بالماء ، ثم يلفونه من الاسفل لرش الماء في أفواههم. يمكنهم حمل ما يصل إلى جالونين في خرطومهم في وقت واحد!
  • الأنياب – تلك الأنياب ليست للعرض فقط! يستخدم الذكور أنيابهم لصد المهاجمين ، والحفر في الأرض ، وحتى تدمير الأشجار.
  • أنياب الأنثى – على الرغم من أن معظم الإناث ليس لديهن أنياب ، إلا أن هناك نسبة صغيرة منهن. في تلك الإناث ذات الأنياب ، تُعرف باسم “الانياب الصغيرة”! تكون معظم الثنيات قصيرة بشكل لا يصدق ، وأحيانًا تكون مرئية فقط عندما تفتح الأنثى فمها.

موطن الفيل الآسيوي

تستخدم هذه المخلوقات الضخمة عددًا من أنواع الموائل المختلفة. إنهم يعيشون في السافانا ، والأراضي العشبية ، والغابات المطيرة ، والغابات المتساقطة ، والغابات المتساقطة الأوراق ، وأكثر من ذلك. يمتد مداها من مستوى سطح البحر حتى ارتفاع 1000 قدم.

توزيع الفيل الآسيوي

قبل أن يصطاد البشر الفيلة، كانت هذه المخلوقات تعيش في مناطق شاسعة في جنوب آسيا. كانوا يعيشون ذات مرة من الشرق الأوسط على طول ساحل المحيط الهندي ، في جميع أنحاء الهند ، وتقريباً كل جنوب شرق آسيا.

في الوقت الحاضر ، تعيش جيوب صغيرة من الفيلة في الهند وسريلانكا ونيبال وميانمار وتايلاند وفيتنام وكمبوديا وماليزيا وأجزاء من المناطق المحيطة.

طعام الفيل الآسيوي

الفيلة من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنها تأكل النباتات. يأكلون مجموعة متنوعة من النباتات وأجزاء النباتات المختلفة. يعتمد نظامهم الغذائي بشكل كبير على المكان الذي يعيشون فيه ، وما هو متاح ، والموسم الحالي. تشمل بعض الأطعمة الشائعة الأعشاب والنخيل والبقوليات والزهور والفواكه والجذور والخيزران وغيرها. يتغذى البعض على محاصيل المزارعين ، مثل قصب السكر.

الفيل الآسيوي والتفاعل البشري

يستخدم البشر هذه الثدييات الكبيرة للمساعدة في تحريك الأشجار وسقوطها. كما استخدموها في الماضي لنقل الجيوش. في الوقت الحاضر ، تعد السياحة البيئية أيضًا صناعة كبيرة في جنوب آسيا.

للأسف ، يقتل البشر أيضًا هذه المخلوقات بسبب جلودهم وأنيابهم. كما يقتلهم البعض انتقامًا من إتلاف المحاصيل. ومع ذلك ، فإن أكبر تهديد لهم هو تدمير موائل الغابات. لهذا السبب ، يسرد IUCN هذه الأنواع على أنها مهددة بالانقراض.

تدجين الفيل الآسيوي

يقوم البشر بترويض هذا النوع لمئات السنين. ومع ذلك ، لم يقم البشر بتربية هذه المخلوقات بشكل انتقائي لفترة طويلة بما يكفي حتى يعتبرها الباحثون مستأنسة.

هل الفيل الاسيوي حيوان أليف ؟

لا ، هذه الحيوانات لا تكون حيوانات أليفة جيدة. إنها كبيرة بشكل لا يصدق ، ويأكلون الكثير من الطعام! سيكون من المستحيل تقريبًا الاحتفاظ بواحد كحيوان أليف.

رعاية الفيل الآسيوي

تضم حدائق الحيوان قطعانًا من الأفيال معًا في حاويات كبيرة. تحتوي معظم المرافق على العديد من المساحات الخارجية ، أو ساحات ، بها العديد من الأشجار ومصادر المياه للسباحة فيها. كما أنها توفر مناطق داخلية لحماية الحيوانات من الطقس.

يقوم حراس الحديقة بتدريب الأفيال باستخدام التعزيز الإيجابي. يعلمون الحيوانات للمساعدة في المشاركة في رعايتهم الخاصة. على سبيل المثال ، قد يعلمون الفيل أن يظل ثابتًا أثناء برد أظافره ، أو يفحص أسنانه.

سلوك الفيل الآسيوي

يكون هذا النوع أكثر نشاطًا أثناء الفجر والغسق ، مما يجعلها “شفقية”. إنهم اجتماعيون تمامًا ويعيشون في مجموعات تعرف باسم القطعان.

تضم القطعان عدة إناث وذريتهم ، ويغادر الذكور المجموعة عندما يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي. تشكل مجموعات من الذكور قطعانا للعيش معًا. يعيش بعض الذكور البالغين حياة انفرادية ولا يتفاعلون إلا مع الآخرين أثناء التزاوج.

تكاثر الفيل الآسيوي

عندما يقترب موسم التكاثر ، يدخل الذكور musth. هذا عندما تزداد مستويات هرمون التستوستيرون لديهم ، ويبدأون في القتال مع الذكور الآخرين. تتكاثر الأنثى مرة كل 4 سنوات ، عندما تختار أقوى ذكر تتكاثر معه. يتقاتل الذكور مع بعضهم البعض لجذب انتباه الإناث وتختار الفائز.

تستمر فترة الحمل حوالي 21 شهرًا ، وتلد الإناث عجلًا واحدًا. العجل يرضع من أمه حتى يبلغ من العمر عدة سنوات. في 5 سنوات. العجل مستقل تمامًا ، لكن تبقى الإناث مع قطيعها مدى الحياة بينما يتفرق الذكور.

انضم الى مجموعة محبي الحيوانات البريدية

شارك ملايين الاعضاء في المجموعة البريدية لمحبي و داعمي الحيوانات

المزيد من مقالات عالم الحيوان

حيوانات صغيرة

معلومات ممتعة عن النمس بالصور

هل شاهدت يوما نمس ؟ هل لديك أية معلومات عن النمس ؟ هل تساءلت يومًا عن سبب لدغة الثعابين السامة للنمس دون أي تأثير عليه؟

معلومات عن القطط
الحيوانات الاليفة

معلومات عن القطط

معلومات عن القطط لمعرفة معلومات عن القطط خصصنا هذا الموضوع و هذه الحقائق البسيطة يمكن أن تعطي نظرة عامة أو فكرة لمربي القطط أو المربي

أسرع حيوان في العالم
هل تعلم عن الحيوانات

أسرع حيوان في العالم

محتويات1 أسرع الحيوانات2 الفهد هو أسرع حيوان بري في العالم3 أسرع حيوان بري بعد الفهد4 الصقر الشاهين هو أسرع طائر في العالم5 سمكة ابو شراع

محبي عالم الحيوانات اضغط نعم لتصلك اشعارات عالم الحيوانات لا نعم