معلومات عن الفيل

حيوان الفيل و الفيلة و أنواعها

معلومات عن الفيل

الفيلة و حيوان الفيل هي من الحيوانات التي تنتمي الى طائفة الثّدييات وفصيلة الطفيليات وتعتبر أكبر الحيوانات البرية على الأرض بعد الحوت الازرق. وما يمييز الفيلة هو الخرطوم الذي يحل محل الأنف، ولديها آذان المرنة؛ واسعة، والساقين سميكة. هناك نوعان من الفيلة. الفيل الآسيوي والفيل الأفريقي يعيشان في قارات منفصلة ولهما العديد من الميزات الفريدة.

هناك العديد من السلالات التي تنتمي إلى واحدة أو أخرى من هذه الأنواع الرئيسيين موضوع شامل للتعرف على معلومات عن الفيل .

الفيل
الفيل

خصائص الفيلة

الخصائص الفيزيائية حقائق التصنيف العلمي للفيل
اللون: رمادي الطعام الرئيسي: عشب، فاكهة، جذور المملكة: الحيوان
الفيلة مغطاة بالجلد سمة مميزة: جسم كبير الحجم وجذع طويل الشعبة: الحبليات
السرعة القصوى: 25 ميلا في الساعة الموطن: الغابات المطيرة والسهول الفيضية التصنيف: الثدييات
فترة الحياة: 55 – 70 سنة المفترسات: الإنسان، الضبع، القطط البرية الترتيب: خرطوم
الوزن: 3000 كجم – 5400 كجم (6500 رطل – 12000 رطل) النظام الغذائي: عاشب الأسرة: الفيل
الطول: 2 م – 3.6 م (7 قدم – 12 قدم) متوسط عدد المواليد: 1 الاسم العلمي: Loxodonta Africana
أسلوب الحياة: قطيع المواقع: أفريقيا، آسيا
الطعام المفضل: العشب يقضي حوالي 22 ساعة باليوم في الأكل!

 

الفيل
الفيل

أنوع الفيلة

  • الفيل الآسيوي
  • الفيل الأفريقي

وهناك العديد من الأنواع الفرعية من الفيل الآسيوي، وهي الفيل الهندي، الفيل السيريلانكي، سومطرة، فيل بورنيو
والجدير بالذكر أن الفيلة الأفريقية أكبر من الأفيال الآسيوية، ولديها نوعان فرعيان هما: فيل الأدغال الأفريقي وفيل الغابة الأفريقي.

صوت الفيل
صوت الفيل

حياة الفيلة

الفيل هو الحيوان الوحيد المعروف الذي لا يستطيع القفز على الرغم من وجود مفاصل الركبة! حيث يُعتقد أن هذا يرجع في المقام الأول إلى الحجم الهائل للفيل، وأيضا بسبب شكل أرجل الفيل، فهي قصيرة وممتلئة لدعم الوزن الهائل للفيل.
الفيلة من الحيوانات العاشبة تقضي حوالي 22 ساعة في الأكل! حيث يبحث الفيل عن الأوراق الخضراء في قمم الأشجار، ولكن ليس من غير المألوف أن يقوم الفيل بتمزيق الشجرة للحصول على الأوراق.

إحدى الأساطير القديمة ذات الصلة بالأفيال هي أن الأفيال تخاف من الفئران، وهناك عدد من النظريات: اختلاف الحجم (الفيلة هي واحدة من أكبر الحيوانات البرية، الفئران هي واحدة من أصغرها)، الخوف من أن الفأر يمكن أن يزحف إلى جذع  الفيل، وحقيقة أن الفئران معروفة بالزحف فوق الأفيال أثناء نومها حتى تتمكن من الوصول إلى أي طعام متبقي

ومن غير المعروف ما إذا كانت الأفيال تخاف بالفعل من الفئران أم لا، لكن الاختبارات تظهر أن الأفيال بالتأكيد لا تكون مرتاحة مع الفئران

الفيل
الفيل

حقائق عن قدم الفيل

  •  يوجد في قدم الفيل خمسة أصابع مدفونة في أقدامهم، مع عدم وجود أظافر أصابع قدمها كلها
  • لقدم الفيل شكل خاص تجعله يسير بشكل فعال
  • يتكون الجزء السفلي من أقدام الفيلة من أنسجة دهنية صلبة تعمل على امتصاص الصدمات حتى تتمكن الأفيال من المشي بهدوء أكثر
  • يستخدم الفيل أقدامه الهائلة لجمع كميات صغيرة من الماء واستخراج الجذور من الأرض الصلبة
  • يبلغ طول قدم الفيل نصف عرض كتفه، لذلك يمكن للعلماء معرفة حجم الفيل من خلال النظر إلى البصمة
الفيلة
الفيلة

حقائق عن أسنان الفيل

  •  تمتلك الأفيال 26 سنا في المجموع، بما في ذلك 24 ضرسا في فم الفيل وأنياب الفيل والتي هي في الواقع قاطعتان
  • تستبدل الأضراس الموجودة في فم الفيل نفسها ست مرات خلال حياتهم بأضراس جديدة أكبر من الأضراس القديمة
  • تدفع الأضراس المستبدلة في فم الفيل الأضراس القديمة للأمام للسماح للأضراس الجديدة بالنمو في مؤخرة فم الفيل
  • يستخدم الفيل أنيابه للحفر وتمزيق لحاء الأشجار والبحث عن الطعام، لأن أنيابه لا تختلف أساسا عن الأسنان العادية
  • أسنان الفيل مصنوعة من العاج، وهو مركب قوي يرغب به البشر كثيرا، وهذا يعني أن عددا لا يحصى من الأفيال قد قُتلت بسبب أسنانها
الفيل
الفيل

الأسئلة الشائعة حول الفيل

هل الفيلة من الحيوانات العاشبة أم الحيوانات آكلة اللحوم أم كلاهما؟

الفيلة من الحيوانات العاشبة، أي أنها تأكل النباتات فقط

إلى أي مملكة تنتمي الفيلة؟

تنتمي الأفيال إلى مملكة الحيوان

إلى أي فئة تنتمي الفيلة؟

تنتمي الفيلة إلى فئة الثدييات

ما الشعبة التي تنتمي إليها الفيلة؟

تنتمي الفيلة إلى شعبة الحبليات

ما نوع الغطاء الذي تمتلكه الفيلة؟

مغطاة بجلد جلدي

في أي نوع من الموائل تعيش الفيلة؟

تعيش الفيلة في الغابات المطيرة والسهول الفيضية

ما هي الفريسة الرئيسية للفيلة؟

تأكل الفيلة العشب والفواكه والجذور

معلومات عن الفيل

تصنيف

– تصنيف الفيل، وفقا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل (ITIS) :

  • المملكة : الحيوانية
  • شعيبة : الفقاريات
  • الفئة : الثدييات
  • الفئة الفرعية : وحشيات
  • الترتيب : خرطوميات
  • فصيلة : الطفيليات
  • الأجناس والأنواع : أفريكانا لوكسودونتا (فيل السافانا الأفريقي )، لوكسودونتا سيكلوتيس (الفيل الأفريقي للغابات)، إليفاس مكسيموس (الفيل الآسيوي)

– السلالة : المعترف بها من قبل ITIS:

  1. الفيلة إنديكس مكسيموس (الفيل الهندي)
  2. حيوان الفيل مكسيموس (الفيل السريلانكي)
  3. الفيل مكسيموس سوماتران (سومطرة الفيل)

حجم الفيل

الفيلة الأفريقية هي أكبر من النوعين. تتراوح أحجامها من 8.2 إلى 13 قدما (2.5 إلى 4 أمتار) من الكتف إلى أخمص القدمين وتزن 5000 إلى 14،000 رطلا. (2،268 إلى 6،350 كيلوغرام)، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك.

الفيلة الآسيوية يتراوح حجمها من 6.6 إلى 9.8 قدم (2 إلى 3 متر) من الكتف إلى أخمص القدمين وتزن ما يصل إلى 2،25-5،5 طن (2،041 إلى 4،990 كيلوغرام).

أنواع فرعية 

ومن الأنواع الفرعية الأخرى المحتملة هو فيل بورنيو بيغمي. قرر صندوق العالمي للحياة البرية أن يجري إختبار وتجارب على الحمض النووي لهذا الفيل وبعد دراسة الحمض النووي ثبت أن فيلة بورنيو بيغمي مختلفة وراثيا عن الفيلة الآسيوية الأخرى.

معلومات عن الفيل
معلومات عن الفيل

أين يعيش الفيل

تعيش الفيلة الأفريقية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، والغابات المطيرة في وسط وغرب أفريقيا والسواحل الصحراوية في مالي. بينما تعيش الفيلة الآسيوية في نيبال والهند وكذلك جنوب شرق آسيا في الغابات فرك والغابات المطيرة.

ماذا يأكل الفيل

الفيلة تأكل الأعشاب والجذور والفاكهة ولحاء الاشجار، حيث يستخدمون أنيابهم لسحب اللحاء من الأشجار وحفر الجذور من الأرض.

الفيل لديه شهية تتناسب مع حجمه، حيث يمكن للبالغين تناول 300 رطلا. (136 كجم) من الطعام في اليوم الواحد فقط، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك.

عادات الفيل

تسمى مجموعة من الفيلة قطيع. ويقاد القطيع من قبل الأنثى الأكبير بينهم وتدعى الأم الحاكمة، ويتشكل القطيع أو المجوعة غالبا من الإناث فقط. الإناث، بينما يفضل الذكور التجول منفردين، او مع قطيع من الذكور.

للفيلة أيضا قواعد معينة. على سبيل المثال، عندما يجتمعون مع بعضهم البعض، فإنهم يتوقعون من الفيل الآخر أن يمد جذعه في التحية. وكثيرا ما تعليم الأم الفيلة الشابة في قطيعها كيفية التصرف بشكل صحيح.

الفيل
معلومات عن الفيل

التكاثر عند الفيل

يسمى ذكور الفيلة بالثيران والإناث تسمى الأبقار. بعد عملية التزاوج، سوف تكون البقر حاملا لمدة 22 شهرا، وأخيرا بعد الحمل تلد الانثى صغيراً واحداً يسمى دغفل، ويمكن أن تنجب توأماً  ، يمكن أن يزن الصغير حوالي 200 رطلا (91 كلغ)، يتراوح طوله عند الوقوف حوالي 3 أقدام (1 متر) .

الفيل

ويتولى القطيع أو المجموعة التي ذكرنا في البداية بحماية الصغير لأنه يكون معرضا للهجوم من قبل الحيوانات المفترسة، كالنمور والاسود، ويظل الصغير تحت الرعاية والحراسة في السنين الثلاث الأول من عمره ، في هذه المدة يكون ذماغه غير ناضج ، وعندما يصل عمر الصغير إلى 13 إلى 20 سنة، سوف يكون ناضجا بما فيه الكفاية ليكون اباً أو اماً هو أيضا. ويمكن للفيل أن تعيش من 30 إلى 70 سنة في البرية. وكما هو معلوم فالفيل يتعاطف مع أخر ميت من قطيعه حيث تظهر الفيلة الحزن على أقارب الميتين مثل لمس الجثث بأقدامهم.

معلومات عن الفيل
معلومات عن الفيل

حماية الفيل

ووفقا للقائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN)، فإن الفيل الآسيوي معرض للخطر. على الرغم من أنه ليس معروفا بالضبط كم عدد تبقى من الفيلة الآسيوية، لكن يعتقد السكان أنه آخذ في التناقص. يعتبر الفيل الافريقي أكثر عرضة للخطر. وعموما، فإن عدده في تزايد. ووفقا للمؤسسة الأفريقية للحياة البرية، هناك حوالي 470 ألف فيل أفريقي تجوب العالم.

معلومات عن الفيل
معلومات عن الفيل

معلومات عن الفيل

  • الفيل لديه ذاكرة قوية جدا بحيث يمكنه تذكر الأشياء والأماكن لأعوام عديدة.
  • بإمكانك التعرف على الفيل الافريقي من خلال أذنيه. تمتد آذانه، مثلها، مثل القارة الأفريقية. أما الفيلة الآسيوية لديها آذان أصغر.
  • لقد تم تسجل أكبر الفيل على الاطلاق وكان هو الفيل الأفريقي، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو. وكان بوزن 24،000 رطلا. (10،886 كجم) وطوله حوالي 13 قدما (3.96 متر) من قدميه إلى كتفيه.
  • جذع الفيل لديه أكثر من 100،000 من العضلات، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك. وهو يستعمل للتنفس، ومسك الأشياء، واصدار الضوضاء وللشراب ولشم الرائحة.

للمزيد من المعلومات والحقائق المدهشة عن هذا الحيوان شاهد الفيديو !

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required