معلومات عن الفيل

معلومات عن الفيل

الفيل

الفيلة هي من الحيوانات التي تنتمي الى طائفة الثّدييات وفصيلة الطفيليات وتعتبر أكبر الحيوانات البرية على الأرض بعد الحوت الازرق. وما يمييز الفيلة هو الخرطوم الذي يحل محل الأنف، ولديها آذان المرنة؛ واسعة، والساقين سميكة. هناك نوعان من الفيلة. الفيل الآسيوي والفيل الأفريقي يعيشان في قارات منفصلة ولهما العديد من الميزات الفريدة. هناك العديد من السلالات التي تنتمي إلى واحدة أو أخرى من هذه الأنواع الرئيسيين.

معلومات عن الفيل

تصنيف

– تصنيف الفيل، وفقا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل (ITIS) :

  • المملكة : الحيوانية
  • شعيبة : الفقاريات
  • الفئة : الثدييات
  • الفئة الفرعية : وحشيات
  • الترتيب : خرطوميات
  • فصيلة : الطفيليات
  • الأجناس والأنواع : أفريكانا لوكسودونتا (فيل السافانا الأفريقي )، لوكسودونتا سيكلوتيس (الفيل الأفريقي للغابات)، إليفاس مكسيموس (الفيل الآسيوي)

– السلالة : المعترف بها من قبل ITIS:

  1. الفيل إنديكس مكسيموس (الفيل الهندي)
  2. الفيل مكسيموس (الفيل السريلانكي)
  3. الفيل مكسيموس سوماتران (سومطرة الفيل)

حجم الفيل

الفيلة الأفريقية هي أكبر من النوعين. تتراوح أحجامها من 8.2 إلى 13 قدما (2.5 إلى 4 أمتار) من الكتف إلى أخمص القدمين وتزن 5000 إلى 14،000 رطلا. (2،268 إلى 6،350 كيلوغرام)، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك.

الفيلة الآسيوية يتراوح حجمها من 6.6 إلى 9.8 قدم (2 إلى 3 متر) من الكتف إلى أخمص القدمين وتزن ما يصل إلى 2،25-5،5 طن (2،041 إلى 4،990 كيلوغرام).

أنواع فرعية

ومن الأنواع الفرعية الأخرى المحتملة هو فيل بورنيو بيغمي.
قرر صندوق العالمي للحياة البرية أن يجري إختبار وتجارب على الحمض النووي لهذا الفيل وبعد دراسة الحمض النووي ثبت أن فيلة بورنيو بيغمي مختلفة وراثيا عن الفيلة الآسيوية الأخرى.

مكان معيشة الفيل

تعيش الفيلة الأفريقية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، والغابات المطيرة في وسط وغرب أفريقيا والسواحل الصحراوية في مالي. بينما تعيش الفيلة الآسيوية في نيبال والهند وكذلك جنوب شرق آسيا في الغابات فرك والغابات المطيرة.

ماذا يأكل الفيل

الفيلة تأكل الأعشاب والجذور والفاكهة ولحاء الاشجار، حيث يستخدمون أنيابهم لسحب اللحاء من الأشجار وحفر الجذور من الأرض.

الفيل لديه شهية تتناسب مع حجمه، حيث يمكن للبالغين تناول 300 رطلا. (136 كجم) من الطعام في اليوم الواحد فقط، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك.

عادات الفيل

تسمى مجموعة من الفيلة قطيع. ويقاد القطيع من قبل الأنثى الأكبير بينهم وتدعى الأم الحاكمة، ويتشكل القطيع أو المجوعة غالبا من الإناث فقط. الإناث، بينما يفضل الذكور التجول منفردين، او مع قطيع من الذكور.
للفيلة أيضا قواعد معينة. على سبيل المثال، عندما يجتمعون مع بعضهم البعض، فإنهم يتوقعون من الفيل الآخر أن يمد جذعه في التحية. وكثيرا ما تعليم الأم الفيلة الشابة في قطيعها كيفية التصرف بشكل صحيح.

الفيل

النسل

يسمى ذكور الفيلة بالثيران والإناث تسمى الأبقار. بعد عملية التزاوج، سوف تكون البقر حاملا لمدة 22 شهرا، وأخيرا بعد الحمل تلد الانثى صغيراً واحداً يسمى دغفل، ويمكن أن تنجب توأماً  ، يمكن أن يزن الصغير حوالي 200 رطلا (91 كلغ)، يتراوح طوله عند الوقوف حوالي 3 أقدام (1 متر) .

الفيل

ويتولى القطيع أو المجموعة التي ذكرنا في البداية بحماية الصغير لأنه يكون معرضا للهجوم من قبل الحيوانات المفترسة، كالنمور والاسود، ويظل الصغير تحت الرعاية والحراسة في السنين الثلاث الأول من عمره ، في هذه المدة يكون ذماغه غير ناضج ، وعندما يصل عمر الصغير إلى 13 إلى 20 سنة، سوف يكون ناضجا بما فيه الكفاية ليكون اباً أو اماً هو أيضا. ويمكن للفيل أن تعيش من 30 إلى 70 سنة في البرية. وكما هو معلوم فالفيل يتعاطف مع أخر ميت من قطيعه حيث تظهر الفيلة الحزن على أقارب الميتين مثل لمس الجثث بأقدامهم.

حمية الفيل

ووفقا للقائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN)، فإن الفيل الآسيوي معرض للخطر.على الرغم من أنه ليس معروفا بالضبط كم عدد تبقى من الفيلة الآسيوية، لكن يعتقد السكان أنه آخذ في التناقص. يعتبر الفيل الافريقي أكثر عرضة للخطر. وعموما، فإن عدده في تزايد. ووفقا للمؤسسة الأفريقية للحياة البرية، هناك حوالي 470 ألف فيل أفريقي تجوب العالم.

معلومات عن الفيل
معلومات عن الفيل

حقائق أخرى عن الفيل

الفيل لديه ذاكرة قوية جدا بحيث يمكنه تذكر الأشياء والأماكن لأعوام عديدة.

بإمكانك التعرف على الفيل الافريقي من خلال أذنيه. تمتد آذانه، مثلها، مثل القارة الأفريقية. أما الفيلة الآسيوية لديها آذان أصغر.

لقد تم تسجل أكبر الفيل على الاطلاق وكان هو الفيل الأفريقي، وفقا لحديقة حيوان سان دييغو. وكان بوزن 24،000 رطلا. (10،886 كجم) وطوله حوالي 13 قدما (3.96 متر) من قدميه إلى كتفيه.

جذع الفيل لديه أكثر من 100،000 من العضلات، وفقا ل ناتيونال جيوغرافيك. وهو يستعمل للتنفس، ومسك الأشياء، واصدار الضوضاء وللشراب ولشم الرائحة.

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *