الإشعارات
مسح الكل

البابون


RamaMA
(@ramama)
Eminent Member
Points: 349
انضم: مند 4 أشهر
المشاركات: 44
بداية الموضوع  

الطعام:
الفاكهة والبذور والحشرات
حقيقة ممتعة:
يمكن أن تسافر أكثر من أربعة أميال في اليوم!
أكبر تهديد:
الصيد وفقدان الموائل
السمات المميزة:
ذيل طويل منحني
الموطن:
المراعي والصحراء الصخرية والغابات المطيرة
الحيوانات المفترسة:
الأسد، النمر، الكلب البري الأفريقي
الموقع:
إفريقيا وغرب شبه الجزيرة العربية
اللون:
بني، الرمادي، الأصفر، أسود، فضة
السرعة القصوى:
30 ميلا في الساعة
فترة الحياة:
15 - 40 سنة
الوزن:
14 كجم - 45 كجم (30 رطل - 100 رطل)
الطول:
50 سم - 86 سم (20 بوصة - 34 بوصة)

baboon 600x400

أسلوب الحياة:
البابون حيوانات اجتماعية بشكل لا يصدق تعيش في مجموعات كبيرة يمكن أن تكون متنوعة جدا في الحجم ويمكن أن تحتوي على بضع مئات من الأعضاء.
تتكون قوات البابون من كل من الذكور والإناث مع صغارهم وتشكيل روابط وثيقة جدا عن طريق التغذية والنوم.
خلال النهار ينقسمون إلى مجموعات أصغر من 4 أو 5 إناث وصغار، يقودها ذكر مهيمن يحاول إبعاد الذكور الآخرين.
ومع ذلك، يعيش البابون في مجموعات أصغر بكثير من حوالي 12 أنثى ورجل واحد.
يعيش البابون معا للحماية ويبحثون باستمرار عن الحيوانات المفترسة الخطرة، خاصة عندما يكونون في العراء.
إذا تم رصد تهديد، فإنهم يصدرون نباحا صاخبا وبينما يركض الذكور للهجوم، تختفي الإناث والشباب في أمان الأشجار.
يتواصل البابون بين بعضهم البعض بعدة طرق مختلفة بما في ذلك المكالمات الصوتية وتعبيرات الوجه وحتى الإشارة بأذيالهم.
يتكاثر البابون على مدار السنة وعلى الرغم من عدم وجود موسم تكاثر صارم، إلا أن هناك قمما في التزاوج والولادات في أوقات معينة من العام (اعتمادًا على الموقع).
بعد فترة الحمل التي استمرت حوالي 6 أشهر، تلد أنثى البابون رضيعًا واحدًا يمسك بفروها على الفور ويتشبث بها.
عندما يولدون، فإن صغار البابون يتناقضون مع ألوان والديهم وتتسامح معهم القوات حتى تنسلخ وتنمو فراءهم البالغ بعد حوالي شهرين.
تبقى الفتيات الصغيرات مع والدتهن ، وغالبا ما يشكل الاثنان روابط وثيقة جدًا طوال حياتهن، في حين يتم طرد الذكور من القوات وإجبارهم على محاولة إثبات أنفسهم لمجموعة أخرى.

baboon3 600x400

اليوم، تم إدراج أربعة أنواع من البابون من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) على أنها من الأنواع الأقل أهمية من أن تنقرض في البرية في المستقبل القريب.
يتم سرد غينيا بابون كأنواع قريبة المهددة.
ومع ذلك، على الرغم من استمرار انتشارها نسبيا، إلا أن أعدادهم آخذة في الانخفاض في جميع الأنواع بسبب الصيد وفقدان الموائل، مع تزايد عزلة السكان في مناطق معينة عن بعضها البعض بشكل سريع.
توجد في العديد من المنتزهات والمحميات الوطنية في إفريقيا حيث تلعب دورا حيويا في الحفاظ على النظام البيئي.


اقتباس
وسوم الموضوع
شارك: