أين تعيش الزرافة

أين تعيش الزرافة

الزرافة

تعد الزرافة من الحيوانات الثديية شفعيَّة الأصابع، تتميز بعنقها الطويل، وهي أجمل وأطول الحيوانات البرية، حيث يبلغ طول الذكر ضعف الأنثى، وتفضل العيش في الغابات متوسطة الحجم .

أين تعيش الزرافة

تعيش الزرافة في معظم دول القارة الإفريقية في المروج العشبية الجافة التي تمتد من السودان والصومال في شرق أفريقيا إلى جنوب أفريقيا وغربا إلى نيجيريا مروراً بإفريقيا الوسطى وكذلك في سهول السافانا، وهي تتواجد بقطعان كثيرة في كينيا وتنزانيا وبوتسوانا والنيجروغيرها من الدول .

طعام الزرافة

تعد الزرافة من الحيوانات العاشبة، تتغذى بشكل رئيسي على أوراق الأشجار (بما في ذلك الأكاسيا)، يمكنها أن تستهلك ما يقارب 45 كجم في اليوم، وهي تقلص طعامها لمضغه مرة ثانية، وفي بعض الأحيان يمكنها أن تأكل الفواكه والزهور، يصل ارتفاعها إلى 5.50 متر مما يسمح لها الوصول إلى رؤوس الأشجار، وبستطاعتها البقاء بدون ماء لمدة أسابيع.

أنواع الزرافات

  • زرافة شبكية : تعيش في إثيوبيا والصومال وشمال كينيا .
  • الزرافة النوبية : تعيش في منطقة النيل الأزرق في إريتريا .
  • زرافة تشاد : تعيش في وسط وغرب إفريقيا .
  • زرافة أوغندا : تعيش في أوغندا وكينيا على المحميات .
  • زرافة الماساي : تعيش جنوب كينيا .
  • روديسيا زرافة : تعيش في وادي وانغوا وزامبيا.
  • زرافة أنجولا : تعيش في جنوب أنغولا .
  • الزرافة الجنوبية : تعيش في جنوب أفريقيا وناميبيا وبوتسوانا .
  • زرافة الماساي : تعيش في كينيا وتنزانيا وزامبيا .

وصف شكل الزرافة

تعد الزرافة هي أطول حيوان ثديي في العالم، حيث تتميز بساقين كبيرين وخاصة الرقبة الطويلة للغاية، يصل طولها 5.50 متر، ويزن ذكر الزرافة 1 طن بينما تزن الأنثى 600 كجم، وجلدها مغطى ببقع بنية وسوداء اللون، ولديها أيضا ذيل رفيع يقيس من 70 إلى 100 سم، وتتراوح سرعة هذا الحيوان ما بين 15 إلى 55 كم / ساعة .

التكاثر عند الزرافة

من سن الخامسة يمكن لأنثى الزرافة الإنجاب، فقط الذكور المهيمنة هي التي تحصل على امتياز لتتكاثر مع الأنثى، وبعد 15 شهراً من الحمل يخرج الصغير والذي يطلق عليه خيلف، من بطن أمه التي تلده وهي في وضعية وقوف، يبلغ طول صغير الزرافة عند ولادته 1 متر و يتراوح وزنه بين 40 و 80 كغ، ويعيش الخيلف مع أمه لمدة عامين.

علامات خاصة

  • الأرجل الخلفية للزرافة أقصر من أرجلها الأمامية.
  • تنام الزرافة قليلاً : أقل من ساعتين في اليوم.
  • هي الثدييات الأرضية الوحيدة التي لا يمكن أن تتثاءب.

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *