سنجاب الأرض الأفريقي

معلومات عن سنجاب الأرض الأفريقي 

يستخدم سنجاب الأرض الأفريقي ذيله الرقيق كظلال من ضوء الشمس في أفريقيا. Xerus erythropus: المعروف باسم سنجاب الأرض الأفريقي موطنه الأصلي إفريقيا لديه شعر خشن وقصير ومن المعروف أنه حيوان اجتماعي. يمكنه البقاء على قيد الحياة في الأسر لمدة 11.5 سنة.

xerus

يعيش الذكور والإناث في مجموعات منفصلة ويجتمعون معاً للتزاوج وبعد ذلك يعيش الأطفال مع أمهاتهم في مجموعة الإناث.

يحتوي Xerus على أربعة أنواع فرعية من سنجاب الرأس، وسنجاب أرضي مخطط، وسنجاب أرضي جبلي، وسنجاب أرضي غير مخطط.

هذه الحيوانات نهارية من الحيوانات العاشبة في الطبيعة وتأكل المكسرات والجذور والبذور
ومع ذلك، في بعض الأحيان تأكل أيضا البيض والحيوانات الصغيرة الأخرى.

خصائص سنجاب الأرض الأفريقي

الخصائص الفيزيائيةحقائق سنجاب الأرض الافريقي التصنيف العلمي 
اللون: بني أحمر أبيضأسلوب الحياة: نهاريالمملكة: الحيوان
يغطي جسم الزيروس : شعرالغذاء: ابن آوى الثعابين والسحاليالشعبة: الحبليات
الوزن:14oz-22ozالاسم الشائع: سنجاب الأرض الافريقية

التصنيف: الثدييات
فترة الحياة: غير معروف في البرية أما في الأسر من 5_11 سنةالمجموعة: الثدياتالترتيب:  القوارض
سن النضج الجنسي: 8أشهرصغير الزيروس: الجراءالعائلة: Sciuridae
سن الفطام: 52 يومفترة الحمل: 48 يومالجنس: Xerus
الخاصية الأكثر تميزاً: ذيل أبيض طويل
الموطن: السافانا المراعي والصحاري
الموقع: أفريقيا

 

5 حقائق مدهشة عن سنجاب الأرض 

  • الذكر الناضج Xerus حيوان يحب تكوين مجموعات خاصة منفصلة عن الإناث، تتكون هذه المجموعات غالبا من حوالي 20 عضوًا لكل منها.
  • لا يُعرف عن هذه السناجب أنها تخفي الطعام مثل السناجب الأخرى فهم يذهبون للبحث عن الطعام يوميًا ولا يحتفظون بالتخزين الثابت.
  • لا يعيشون في الأشجار، مما يخلق موائل أكثر راحة في الجحور في الصحراء.
  • تتزاوج هذه السناجب على مدار العام ، وليس خلال موسم واحد الذكور والإناث لديهم عدة شركاء تزاوج.
  • تعيش أنثى زيروس في مجموعات من واحد إلى أربعة مع أطفالها المعروفين أيضًا باسم الجراء

الاسم العلمي لسنجاب الأرض الأفريقي

تُعرف هذه الحيوانات المعروفة باسم Xerus بالاسم العلمي Xerus erythropus وتنتمي إلى عائلة Sciuridae و phylum Chordate، ويأتون من فئة حيوانات Mammalia.

يحتوي Xerus على أربعة أنواع فرعية. الأول ، السنجاب الأرضي للرأس (الاسم العلمي: Xerus inauris) ، يعيش بشكل أساسي في جنوب إفريقيا وبوتسوانا وناميبيا ، باحثًا عن مناطق أكثر جفافاً للاتصال بالمنزل. السنجاب المخطط الأرضي (الاسم العلمي: Xerus erythropus) يوجد بشكل أساسي في المنطقة الجنوبية الغربية من المغرب وموريتانيا والسنغال.

السنجاب الأرضي الجبلي (الاسم العلمي: Xerus Princeps) يعيش في المنطقة الغربية من جنوب إفريقيا وناميبيا ، وكذلك في الجانب الجنوبي الغربي من أنغولا. أخيرًا ، يمكن العثور على السنجاب الأرضي غير المخطط (الاسم العلمي: Xerus rutilus) في الأراضي العشبية والأراضي الحرجية والمناطق الصخرية في المناطق الشمالية الشرقية من كل من السودان وتنزانيا.

 

مظهر سنجاب الأرض الأفريقي

xerus

هذه السناجب مغطاة بالفراء من الرأس إلى أخمص القدمين والذي غالبًا ما يكون لون التربة بني فاتح، ويمكن العثور عليها أيضًا في الفراء الرمادي المحمر أو الرمادي المصفر، أما أقدامهم فتحتوي على شعر أقل نسبيا من بقية أجسامهم. في حين أن وسادات القدم بها حد أدنى من الشعر أو بلا شعر، فإن القدم نفسها بها بعض الشعر.

في حالة سنجاب الأرض المخطط ، يكون للجسم شريط أبيض يمتد على كلا الجانبين والكتفين. عادة ما يكون الذيل مسطحًا ويكون لونه أغمق من فراء الجسم. عادة ما تكون آذان الحيوان صغيرة والمخالب طويلة ومنحنية. ومع ذلك ، فإن هذه المخالب لا تسمح للمخلوق بتسلق الأشجار.

الارتفاع و الطول

يمكن أن يتراوح ارتفاعها بين 17 و 18 بوصة ، باستثناء الذيل. يبلغ طول الذيل حوالي 7.5 إلى 10.2 بوصات ، مما يجعله حوالي ثلث الطول الكامل لـ Xerus. ومع ذلك ، فإن حجم السنجاب يعتمد عادة وغالبًا على الأنواع الفرعية المعنية حيث يمكن أن يكون لكل أربعة بعض الاختلافات.

تزن هذه السناجي حوالي 14 أوقية وتستخدم هذه السناجب ذيولها كحماية من الحرارة الحارقة.

من المعروف أن Xerus حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات، يشكل الذكور البالغون مجموعاتهم التي تتكون كل منها من 19 إلى 20 عضوًا من ناحية أخرى، تعيش الإناث عادة في مجموعة من واحد إلى أربعة مع ذريتهم.

المعيشة

من المعروف أن Xerus تعيش في مناطق مفتوحة خاصة في الغابات أو الصحراء أو الأراضي العشبية، ومع ذلك يمكن العثور عليها في جميع أنحاء أفريقيا حتى أن أحد الأنواع الفرعية يجعل موطنه في المناطق الصخرية بما في ذلك الجبال بينما هم على الأرض فإن عاداتهم اليومية تسمح لهم باستكشاف الكثير من المنطقة التي يقيمون فيها من أجل الطعام.

على الرغم من أنه من المعروف أن العديد من السناجب والحيوانات المماثلة الأخرى تعيش في الأشجار ، فإن Xerus تجعل منزلها في الجحور بدلاً من ذلك. للعثور على أي من هذه الحيوانات في البرية ، تحقق من مناطق معينة من الصحراء في جنوب إفريقيا وناميبيا وليسوتو وبوتسوانا. من غير المعروف أن السناجب تهاجر ، لذا فإن احتمالات رؤيتها مرتفعة إلى حد ما.

حمية سنجاب الأرض الأفريقي

xerus

يتناول Xerus مجموعة متنوعة من الأطعمة مثل المكسرات والجذور والبذور. يحب السنجاب الأرضي بشكل خاص الشجيرات والمصابيح أيضًا. سوف يستهلكون أيضًا اليام والقطن والكسافا والفول السوداني والبطاطا الحلوة عندما يجدونها. على الرغم من أن Xerus من الحيوانات العاشبة في المقام الأول ، إلا أن هناك العديد من المصادر الحيوانية للبروتين التي سوف يبحثون عنها خلال رحلاتهم اليومية للحصول على الطعام. عند توفره وعند الحاجة إليه ، سيتألف نظامهم الغذائي أيضًا من الحشرات والبيض والحيوانات الصغيرة (بكميات صغيرة).

زيروس المفترسات والتهديدات

مثل كل الحيوانات الأخرى ، يأكل Xerus أيضًا ويأكل من قبل الكائنات الحية الأخرى ، ويحتفظ بمفرده في السلسلة الغذائية. أكبر تهديد لحياة Xerus هو ابن آوى ، على الرغم من أن ابن آوى ذو الظهر الأسود يسعى إليه أكثر من غيره. يلاحق Xerus أيضًا الثعابين والسحالي وأفعى النفخ.

السرعة

من المعروف أن Xerus حيوان سريع وهذا ضروري للتغلب على الحيوانات التي تفترسها، ومع ذلك من غير الواضح مدى السرعة التي قد يتحركون بها  نظرا لأن سباقاتهم السريعة غالبا ما تكون قصيرة العمر.

من ناحية أخرى ، تشكل الأنشطة الصناعية التي يقوم بها البشر أيضًا تهديدا لحياة Xerus لأنها قد تؤدي إلى تدهور موطنهم الطبيعي. عدد سكان Xerus كثير في جميع أنحاء العالم وقد أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) أنه “لم ينقرض”.

Xerus التكاثر الأطفال والعمر

xerus

لا توجد فترة تكاثر معروفة في حالة Xerus، يتزاوج ذكر وأنثى Xerus على مدار العام على الرغم من وجود شركاء تزاوج واحد فقط. يقال إنهم يلدون في بعض الأحيان خلال شهري يوليو وأكتوبر. تبلغ فترة الحمل في Xerus حوالي 48 يومًا وبعدها يفطم الصغار لمدة 52 يومًا تقريبًا.

تصل أنثى Xerus إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 10 أشهر بينما يحدث النضج الجنسي عند الذكور عادةً عندما يبلغون من العمر ثمانية أشهر. يمكن أن تتكاثر أنثى Xerus طوال العام ، لكن القليل منها ينتج أكثر من واحد صغير سنويًا. عادة ، تلد الإناث حوالي طفل إلى ثلاثة أطفال لكل نقالة.

يولد الأطفال الذين يطلق عليهم الجراء بلا شعر وأعينهم مغلقة. من المعروف أنهم يفتحون أعينهم في حوالي 35 يومًا من العمر ويتم الاعتناء بهم من قبل أمهاتهم لمدة 45 يومًا تقريبًا. من المعروف أن الجراء تصل إلى سن الرشد في حوالي 150 إلى 153 يومًا.

أثناء وجوده في الأسر ، يمكن لـ Xerus البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 11.5 عامًا ، ولكن لا توجد سجلات معروفة عن عمرها في البرية.

عدد حيوانات السنجاب في العالم

هناك عدد كافٍ من السناجب الأرضية الأفريقية وقد أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أنها “غير منقرضة”.

 

الأسئلة الشائعة الخاصة بـ Xerus (الأسئلة المتداولة)

xerus

أي نوع من الحيوانات هو زيروس؟

زيروس هو حيوان ثديي يطلق عليه أحيانا اسم السنجاب الأرضي الأفريقي. تعيش في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى في الأراضي العشبية والسافانا والصحاري. إنه ناري ، نهاري وينجب من واحد إلى ثلاثة من الجراء الحية.
ماذا يأكل Xerus – هل هم آكلات اللحوم أم آكلات العشب أم آكلات اللحوم؟
عادة ما يأكل Xerus البذور والمكسرات والجذور. ومع ذلك ، فإنها تتغذى أحيانًا أيضًا على البيض والحيوانات الصغيرة الأخرى.
ما يأكل زيروس؟
تشمل الحيوانات المفترسة لـ Xerus الثعابين والسحالي وابن آوى.
هل زيروس في خطر؟
لا ، Xerus ليست مهددة بالانقراض. في الواقع ، يطلق عليهم أحيانًا اسم الآفات بسبب عادتهم في تناول محاصيل المزارعين. يتم تصنيفها على أنها أقل مصدر قلق من قبل القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ولديها سكان مستقرون.
كيف تنطق زيروس؟
يمكن نطقها كـ “zuhr” + “uhs.”
أين يعيش سنجاب الزيروس؟
هذه السناجب موطنها إفريقيا ولكن يمكن العثور عليها أيضًا في ناميبيا وليسوتو وبوتسوانا. يفضلون عادة العيش في المناطق المفتوحة وخاصة الأراضي الحرجية أو الأراضي العشبية.
هل Xerus من الحيوانات آكلة اللحوم أم العواشب أم آكلات اللحوم؟
Xerus هو في الغالب من الحيوانات العاشبة في الطبيعة وعادة ما يأكل البذور والمكسرات والجذور. ومع ذلك ، فإنها تتغذى أحيانًا أيضًا على البيض والحيوانات الصغيرة الأخرى.

إلى أي مملكة ينتمي زيروس؟

ينتمي زيروس إلى مملكة الحيوان.
إلى أي فئة ينتمي زيروس؟
زيروس تنتمي إلى فئة Mammalia.
إلى أي عائلة ينتمي زيروس؟
ينتمي Xerus إلى عائلة Sciuridae.
إلى أي ترتيب ينتمي Xerus؟
ينتمي زيروس إلى رتبة القوارض.
ما نوع التغطية التي تمتلكها Xerus؟
زيروس مغطاة بالشعر.
ما هي الحقيقة المثيرة للاهتمام حول Xerus؟
زيروس هي السناجب التي تعيش في الجحور في أفريقيا.
ماذا يسمى الطفل زيروس؟
يسمى الطفل زيروس الجرو.
كم عدد أنواع Xerus الموجودة؟
هناك 4 أنواع من Xerus.
كم عدد أنواع Xerus الموجودة؟
هناك 4 أنواع من Xerus.
ما هو عمر زيروس؟
يمكن أن يعيش Xerus لمدة 11.5 سنة في الأسر. متوسط ​​عمرهم في البرية غير معروف.
كم عدد أنواع Xerus الموجودة؟
هناك 4 أنواع من Xerus.

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required