ماذا تأكل البومة

البوم

البوم Owl من الطيور الجارحة predatory birds ويقال أيضا الكاسرة أو الضارية أو الكواسر ويوجد في كافة أنحاء العالم عدا القارة القطبية الجنوبية، معظم طيور البوم انعزالية وليلية، للبوم عينان بارزتان للأمام، ومنقار حاد كمنقار الصقر، يصنف البوم إلى فئتين : البوم العادي typical owl وبوم المزارع barn | owl يوجد 122 صنفا من البوم العادي و12 صنفا من بوم المزارع.

السمات المميزة

لليوم العادي رأس كبير مستدير وعينان بارزان للأمام تقعان في قرص الوجه، وللبوم بصر حاد يساعده على الرؤية حتى في أثناء الليل، أما بوم المزارع فله وجه قلبي الشكل وعيناه أصغر من عيني البوم العادي، لا يستطيع البوم تحريك عينيه كثيرا لأنهما مغلفتان ضمن تجويف عظمي، ولكن للبوم رأس شديد المرونة، وإذا أراد أن ينظر إلى شيء فما عليه إلا أن يدير رأسه باتجاه ذلك الشيء، فهو قادر على تدوير رأسه أكثر من 180 درجة في كلا الاتجاهين، كما يملك البوم أذنين كبيرتين حساستين يمكنهما التقاط أخفت الأصوات.

العش والبيض

أكثر أصناف البوم انعزالية، ولكنها تبني أعشاشا وتجثم فيها في أثناء موسم التكاثر، يعشش البوم في تجاويف الأشجار أو في أعشاش الطيور الأخرى المهجورة كأعشاش الغربان أو النسور، تضع أنثى البوم 2-4 بيوض مرة في السنة، إلا أن بعض أصناف البوم قد تضع أكثر من 10 بيضات، تفقس البيوض بعد فترة حضانة مدتها حوالي 30 يوما، تكون الفراخ عمياء عند فقسها ويغطي جسمها زغب ناعم.

غذاء البومة

البوم حيوان لاحم، وهو يصيد ويتغذى على الثدييات والطيور الصغيرة والزواحف وحتى البرمائيات، تعيش بعض أصناف البوم الصغيرة على الحشرات، أما الأصناف الكبيرة منها فتصيد صغار الثدييات الكبيرة كالظباء والثعالب، وتتخصص بعض أصناف البوم في صيد الأسماك، ويمكنها أن تأكل طريدتها كلها دفعة واحدة.

أنواع البومة

البوم الأقرن العظيم

يوجد البوم الأقرن العظيم great horned owl في أميركا الشمالية والوسطى والجنوبية، وهو من أكبر وأقوى أصناف البوم، له خصلتان من الريش شبيهتان بالقرون على رأسه، ويصل طوله عند البلوغ 55 سم ويزن 1-2.5 كغ .

البوم العقابي

البوم العقابي eagle owl هو أحد أكبر أصناف البوم، وهو طائر قوي يمتاز بخصلتين من الشعر على رأسه وعينين كبيرتين ذواتي لون برتقالي، يعيش البوم العقابي في أوربا وآسيا وشمال إفريقية.

البوم الأبقع الشمالي

البوم الأبقع الشمالي northern spotted owl هو بوم متوسط الحجم يعيش في غربي الولايات المتحدة وكندا، لونه بني داكن إلى كستنائي ويكتسي ريش جناحيه بخطوط بنية كاشفة أو بيضاء، يصف البوم الأبقع الشمالي من الفصائل المهددة بالانقراض وهو تحت حماية القانون في الولايات المتحدة، ويعزى خطر انقراضه إلى تدمير موطنه وهو الغابات القديمة النمو والتي يزيلها الناس من أجل استخدام أخشابها في البناء وتشييد الطرق، كما فقدت هذه الطيور جزأ من مواطنها الطبيعية بسبب حرائق الغابات وأمراض الأشجار.

البوم الثلجي

سمي البوم الثلجي snowy Owl بهذا الاسم نسبة إلى ريشه الناصع البياض وهو يستوطن التندرا القطبية، وهو أثقل بوم في شمال أميركا وأبعدها موطنا باتجاه الشمال، وخلافا لباقي أنواع البوم فإن البوم الثلجي ينشط في النهار حيث يقوم بالصيد، أما في الليل فيخلد إلى النوم، وتكون الأنثى عادة أكثر دكنة من الذكر، وليس هذا البوم أبيض بالكامل بل تغطي جسمه بقع دکناء اللون، والبوم الثلجي طائر صبور ينتظر ساعات طوالا إلى أن تسنح له الفرصة بالانقضاض على فريسته، ويتألف معظم غذائه من قوارض اللاموس lemming حيث يمكن البوم الثلجي البالغ أن يأكل 3-5 منها في اليوم.

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *