التخطي إلى المحتوى
معلومات عن أفعى الكوبرا
حية الكوبرا

أفعى الكوبرا ( حيّة الصلّ )

تعتبر أفاعي الكوبرا ( الصل ) من أكبر الأفاعي السامة على وجه المعمورة. فالصّلُّ الملكي يبلغ طوله قرابة 7 أمتار . عندما تفزع ولا يمكنها الهروب ، فإنها تنتصب و تفرد جلد رقبتها لإخافة عدوها ، فيقال إنها تظهر نفسها. وقد يصل ارتفاع رأس الكوبرا الملكية ، عند انتصاب الافعى يصل حتى طول قامة انسان. وبعد ذلك ، يجب الحيطة من أنيابها التي تكون سامة.

افعى الكوبرا
افعى الكوبرا

ويعتبر سمها خطيراً جداً ، فقد تقتل عضة الكوبرا حيوانا كبيرا كالفيل في أقل من 4 ساعات . أما البشر ، فخلال أقل من 3 ساعات . وبعضها يفرز السم على بعد 2 م، و يكون هدفها دائماً عيون عدوها بغاية إصابته بالعمى . وهي الافعى المفضلة عند عازفي الموسيقى.

حيوان الكوبرا
حيوان الكوبرا

هل تعلم أن الكوبرا لا ترقص على أنغام موسيقى الحاوي ؟ ولكنها تتراقص متتبعة حركة الناي ، فهي لا تسمع صماء كجميع الأفاعي ، وغير قادرة على سماع أي صوت .

التوزع والموطن

أفاعي الصلّ موجودة في إفريقيا وآسيا . وتسكن الكوبرا الملكية في غابات جنوب الصين و غابات الهند و السند  ، وفي ماليزيا والفيليبين وإندونيسيا . اما في في سافانا إفريقيا الجنوبية تعيش الكوبرا النفّاثة ، و كوبرا النظارات تعيش في الغابات المطيرة، وفي تتركز في سهول الأرز في اسيا الوسطى و الهند و جنوب  شرقي آسيا.

الكوبرا مع بيوضها
الكوبرا مع بيوضها

معلومات عامة

  • التصنيف : صنف : الزواحف – رتبة : الحرشفيات – فصيلة  الأفاعي السامة  (يوجد 240 نوع من الأفاعي السامة).
  • الطول : يبلغ طول الكوبرا الملكية 6 م ، بينما يبلغ طول الكوبرا ذات النظارات 2.30 م . وطول الكوبرا النفاثة 1.2 م.
  •  العمر : تعيش الكوبرا حوالي 32 سنة .
  • التكاثر : النضج الجنسي : بين السنة الخامسة أو السادسة عند الكويرا الملكية.
  • التزاوج : يمكن أن تدوم عملية التكاثر عند الكورا ذات النظارات من 6 ساعات حتى عدة أيام. تتزاوج أفاعي الكوبرا الملكية خلال شهر كانون الثاني ( يناير ) .
  • البيض : يتراوح عدد البيوض بين   7 – 65 بيضة بحسب نوع الافعى. تعشش الكوبرا الملكية في الارض، فتحفر الأنثى، بين شهري نيسان (أبريل) وأيار( مايو ) حوضاً وتملؤه بالأوراق. ويقسم العش إلى مكانين: مكان سفلي حيث تضع الأنثى البيض، ومكان علوي حيث تقوم بحراسة الوكر.
  • الحضانة والنمو : 55 – 95 يوماً .
  • طريقة العيش :  النظام الغذائي: تتغذى الكوبرا بشكل رئيسي بالأفاعي والعظايا، ويمكنها البقاء من غير طعام لأشهر عديدة. الكوبرا النفاثة والكوبرا ذات النظارات تتغذى بالضفادع ، وبالحيوانات اللبونة الصغيره ، وبالعصافير .
  • القنص والتهديد : اصطياد الافعى صعب حيث فقط حيوان النمس و طيور القيقب فقط يمكنها قتل افعى الكوبرا.
  • البناء الاجتماعي : الكوبرا حيوان منعزل وتنشط في الليل و عند غروب الشمس. ويعيش ذكر افعى الكوبرا ذات النظارات مع الانثى خلال فترة التزاوج.
  • الحماية : غير محمية.
الكوبرا مع صغيرها
الكوبرا مع صغيرها

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *