معلومات عن الأرنب البري

الأرنب البري في الغابة
Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp
Share on pinterest

الأرنب البري

حيوان الأرنب البري اسمه باللغة الانجليزية Hare لديه أذنان طويلتان جداً ، ولا يوجد لعيونه جفون . تساعد قدماه الخلفيتان بشكلهما الطويل على الجري بسرعة كبيرة ، عندما يجري هذا الأرنب يأخذ مسارات متعرجة و بجانبها يقوم بقفزات كبيرة . لا يقوم الأرنب البري بحفر جحراً كبيراً ، بل يقوم بالاستراحة في حفرة صغيرة وحيداً يتخذها مسكناً له .

أرنب بري
أرنب بري

تتقاتل حيوانات الأرانب البرية خلال وقت التزاوج فتضرب بعضها بعضاً بالاقدام الأمامية . صغار الارانب المولودة حديثاً لديها وبر ويمكنها الرؤية مباشرة بعد الولادة ، ويإمكانها تناول العشب ايضا . مثل حيوانات القوارض ( ملاحظة .. الأرنب ليس حيواناً قارضاً ) ، فإن انياب الأرنب البري ليست مغلفة بالعاج من الجهة الداخلية ، وهي تنمو باستمرار . لذلك فإن الأرنب البري مضطر على الأكل بشكل دوري كي تهرئ أسنانه ، وإلاً فإن قواطعه ستطول كثيراً ويكون غير قادر على الأكل .

الأرنب البري 
الأرنب البري

التوزع والموطن

تعيش الأرانب البرية في جميع أنحاء العالم ، وفي الغالب في الحقول و الغابات أو بجانبها ، فيما عدا الاماكن الباردة مثل منطقة القطب الجنوبي واستراليا وجزر الأنتيل , والمناطق المدارية في أميركا الجنوبية . ولكن الأكثر انتشاراً بينها هو : الأرنب البري العادي ( في أوروبا وغرب أسيا وإفريقيا الشمالية ) ، والأرنب المختلف ( في شمال القارة الأمريكية وفي وسط أوروبا وفي سيبيريا )

حيوان الأرنب البري 
حيوان الأرنب البري

معلومات عامة

  • التصنيف : رتبة : الأرنبيات فصيلة : الأرانب .
  • الطول والوزن : يتراوح طوله بين 45 – 68 سم ، ويزن 2-7 كغ. ويمكن أن يصل طول أذنيه حتى 10سم.
  • العمر : يعيش حوالي 13 سنة .
  • التكاثر : التزاوج : يتم التراوج في شهري كانون الأول ( ديسمبر ) وكانون الثاني ( يناير ) .
  • اللحمل والولادة : يدوم الحمل 42 -53 يوماً . وتضع الأنثى ( العكرشة ) في كل حمل 1-7 أرانب صغيرة . ويمكن أن تحمل 3 أو 4 مرات في السنة الواحدة .
  • طريقة العيش : النظام الغذائي : حيوانات الأرانب البرية هي نباتية تتغذى في الغالب بالأعشاب ، والبذور، والغراس الصغيرة ، والأغصان الرقيقة من شجيرات ثمار العليق البري . أما في فصل الشتاء ، فإنه يتغدى بالأغصان الرقيقة والبراعم وبلحاء بعض الأشجار أيضاً .
  • القنص والتهديد : يصطاده الثعلب و البوم و الوشق .
  • البناء الاجتماعي : الأرنب اجتماعي.
  • الحماية :غير محمي.
  • معلومات أخرى : السرعة : يمكنه الجري بسرعة 80 كم/سا، وقد تصل قفزاته حتى 7 أمتار.
  • الصوت : الأرنب البري له صوت اسمه ( الضغيب ) .

المزيد من مقالات عالم الحيوان

أسماك وبرمائيات

الفرق بين الروبيان والجمبري

محتويات1 الروبيان والجمبري2 العلاقة التبادلية3 أصناف الإربیان4 الإربيان الأميركي5 الأربيان الأوربي6 الإربیان الشائك7 القريدس أو الجمبري8 قريدس المسدس9 القريدس المهرج10 كم عدد أرجل الروبيان ؟11 كم

طائر النعامة
عالم الطيور

معلومات عن طائر النعامة

محتويات1 طائر النعامة2 النعامة – الوصف ، الجسم ، الخصائص ، الصورة. كيف تبدو النعامة؟3 ماذا تأكل النعامة؟4 اين تعيش النعام؟ أسلوب حياة النعام5 تربية النعام6

كلاب جيرمن شيبرد
كلاب

استخدام الكلاب في عمليات الإنقاذ

لا عجب أن يلقب الكلب بالصديق الوفي للإنسان، فعلى مر الزمان أثبت الكلب ولاءه ووفاءه للبشر، وساعدهم في الكثير من مهام الحراسة والبحث والإنقاذ، بالإضافة

محبي عالم الحيوانات اضغط نعم لتصلك اشعارات عالم الحيوانات لا نعم