معلومات عن الفقمة وأسد البحر

الفقمات

الفقمات حيوانات تأكل اللحوم كالكلاب والدببة لكنها الفت الحياة في الماء ، رؤوسها تشبه رؤوس الكلاب واجسامها مستديرة أقرب الى أجسام الحيتان، لها زعانف بدلا من القوائم تساعدها في السباحة، تستخدم زعنفتيها الأماميتين كاليدين لترفع جسمها من الماء إلى الصخور أو إلى اليابسة، وقد تستعمل زعانفها كلها كقوائم الي حد ما للتنقل على الأرض .

انواع الفقمات

هنالك ثلاث مجموعات رئيسية من الفقمات ، وهي الفقمات الحقيقية التي تشمل ما نراه منها حول بعض سواحلنا ، والدببة البحرية وأسود البحر، ثم الفظوظ. وهذه الأخيرة لا توجد الا في القطب المتجمد الشمالي. الفقمة العادية التي هي أصغر الفقمات الحقيقية كثيرا ما نراها على السواحل الشرقية من بريطانيا ولا سيما عند مصبات الأنهار وفي أمكنة ذات شواطيء رملية وصخور.

معلومات عن الفقمة وأسد البحر

تنكشف الفقمة عندما يكون المد منخفضاً، يبلغ طول الذكر نحو المترين والأنثى أصغر من ذلك قليلا، ولا يولد لها في المرة الواحدة الا صغير واحد طوله نحو متر عند ولادته لكنه نحيف ذو فروة مجعدة. على أن هذه الفروة المجمدة سرعان ما تمتليء لأن حليب أمه دسم جدها فيسمن وتختفي التجعدات وتتكون طبقة من الدهن تحت جلده .

وهذا الدهن يحفظ الفقمة دافئة حين تكون في المياه الباردة. وللصغير ، في البداية ، فروة بيضاء تتحول إلى سمراء حين يكبر، وهو يستطيع أن يسبح فور ولادته، إذ أنه اذا ولد على صخرة مائية يستطيع أن يسبح حين تعود المياه بفعل حركة المد.

الزعنفتان الخلفيتان للفقمات العادية أطول من الزعنفتين الأماميتين، وزعانفها ذات نسیج شبكي لتمكينها من السياحة، وتكون الفقمات أكثر ارتياحاً في الماء مما تكون على اليابسة ولو أنها تستطيع أن تجري في البر بسرعة معتدلة أشبه بسير التراكتور، تغلق هذه الفقمة أذنيها تماما وهي في الماء، والواقع أنها فقمة بلا اذنين لان أذنيها مجرد فتحتين في جانبي رأسها، وتغلق أنفها كذلك ولكنها تحتفظ بعينيها مفتوحتين . وتغطس لاصطياد الأسماك في المياه العميقة حيث لا يوجد نور وحيث لا تكاد ترى، ولكنها تحس بوجود الأسماك بما لها من شاربين غليظین منتصبین يلتقطان ذبذبات المياه.

والنوع الأخر الموجود في بريطانيا أيضا هو الفقمة الرمادية، وهي أكبر من الفقمة العادية إلى حد كبير إذ يبلغ طول الذكر منها بين أربعة أمتار وخمسة أمتار، ولها فروة رمادية ذات بقع سوداء، وتوجد هذه الفقمات الرمادية في الغالب على سواحل بريطانيا الغربية وعند الجزر الاسكوتلاندية وعلى سواحل ایرلندا، حيث توجد شواطيء ذات حصی کثیر وسواحل صخرية فوق حد الماء الأعلى ، صغارها تولد على مسافة بعيدة عن حد الماء لأنها لا تستطيع السباحة قبل مرور بضعة أيام على ولادتها.

الفقمة الحقيقية الكبرى هي الفقمة الفيلية في البحار الجنوبية، كثيرا ما يزيد طولها على ستة أمتار وتتراوح استدارة جسمها بين ثلاثة وخمسة أمتار، وقد أطلق عليها اسم الفقمة الفيلية لان لذكرها نوعا من خرطوم يبلغ نحو ثلاثين سنتيمترا طولا، وهي ترسل صياحاً كالذي يصدر عن الدب، وتطلق أصواتاً كثيبة .

الفقمات ذات الآذان

المجموعة الثانية من الفقمات تدعى بالفقمات ذات الآذان لان لها آذانا صغيرة ظاهرة، واسد البحر وهو منها ، حیوان محبب في حدائق الحيوانات يمكن تدريبه على القيام بالعاب معينة في السيرك، موطنه الطبيعي على سواحل كاليفورنيا الصخرية، عنقه أطول من أعناق الفقمات الأخرى وزعانفه أكبر من زعانفها، زعنفتاه الخلفيتان مقلوبتان الى الامام لا إلى الوراء وهما بذلك افضل للسير والركض على اليابسة .

الدببة البحرية

هنالك فقمات ذات فراء تسمى الدببة البحرية . حجمها نصف حجم اسود البحر وهي تعيش باعداد كبيرة على سواحل الاسكا ، وفي الشمال الشرقي من روسيا وفي أمكنة أخرى. صغارها تولد في البر ولا تألف المياه قبل أن تبلغ أسبوعها الخامس أو السادس، ولهذه الفقمات جلد هو الجلد الأفضل وهو فراء سميك وحريري ضارب الى السواد.

الفظوظ حيوانات كبيرة ضخمة الجسم تعيش في مجموعات من مئات أو أكثر على الجليد في المحيط المتجمد الشمالي، وللفظ سنّان امامینان طويلتان في الفك الأعلى تشكلان نابين عاجيين ، بطول ستين سنتيمترا يستخدمها بفعالية كبيرة في القتال ، وفي انتزاع المحارات عن الصخور أو في نبش السلاطعين من قعر البحر، وللفظ ايضاً زئير عميق ونباح متواصل، تعيش الفقمات في مجموعات كبيرة ، وفي فترة التناسل يختصم ذكورها بشراسة من اجل الاناث إذ يحاول كل ذكر أن يحتكر لنفسه كل ما يستطيع من الاناث. وفي هذه الفترة تكون ذكور الدببة البحرية مشغولة بتثبیت مكانتها وحماية إناثها حتى أنه لا يبقى لها وقت للأكل، لذلك تصبح هزيلة نحيلة بعد بضعة أسابيع

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *