حيوان الفهد

معلومات عن الفهد

الفهد

الفهد من أخطر الحيوانات المفترسة المتواجدة على وجه الأرض وهو عضو في عائلة القطط الكبيرة، وسوف نسلط الضوء على حيوان الفهد وصفاته وسلوكاته والأماكن التي يعيش فيها ، يتوجد الفهد في مجموعة متنوعة من الموائل المختلفة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب آسيا والصين .. ومع ذلك فهو مهدد بخطر الانقراض .

حيوان الفهد

الفهد حيوان قوي ورشيق يتمتع ببنية جسدية متناسقة، كما يتراوح طوله إلى ما بين 100 إلى 190 سم ويصل وزنه إلى 90 كيلوجرام ، يعد الذكر أكبر من الأنثى بنسبة 30 في المئة ، كما يتراوح عمر الفهود ما بين 10 و 15 عاما ، وهو حيوان سريع للغاية فيمكن أن تصل سرعته إلى 45 كيلومتر في الساعة ويمكنه أيضا القفز 3 امتار نحو الأعلى .

هناك سبعة أنواع فرعية مختلفة من ليوبارد التي تختلف في مظهرها والموقع الجغرافية ، مثل الفهد الأفريقي كونه الأكثر شيوعا وإنتشارا ، والبعض الآخر من الفهود في نادرة مثل فهد الأناضول ، فهدر البربري، فهد سيناء، وفهد زنجبار فمعضم هذه الحيوانات مهددة بالإنقراض .

هيئة الفهود

حيوان الفهد

الفهد لديه هيئة طويلة ونحيلة و ساقين قوية وله ذيل طويل والذي يستخدم للمساعدة في التوازن بينما يكون في الأشجار ، يمكن أن تختلف النمور اختلافا كبيرا في تلوينها وعلاماتها اعتمادا على موطنها والمحيط الذي تعيش فيه ، ولاكنه معروف بلونه البني القريب إلى الأصفر مع بعض البقع السوداء ، يمكن للفهد التمويه في البيئة المحيطة بالنمور ، وقوته لا تصدق وعضلاته تمكنه من سحب فرائسه إلى أعلى الأشجار ، كما أن الفهود أيضا تتكيف بشكل لا يصدق للصيد تحت غطاء الليل .

هذا الحيوان فهو يحب أن يكون بمفرده ولا يكون في مجموعات إلا في موسم التزاوج كما أنه يخرج للصيد كثيرا في الليل وفي النهار تستلقي فوق أغصان الأشجار أو أسفل الصخور .

النظام الغذائي عند الفهود

حيوان الفهد

الفهود في المقام الأول تصطاد الثدييات متوسط الحجم مثل الغزلان و الظباء والخنازير، ثم في المقام الثاني القوارض والطيور وفي بعض الأحيان يصطاد الأسماك ، وعندما يصطاد الفهد الفرائس يقوم بإبعادها على المفترسين الأخرين حيث يأخدها إلى فوق الأشجار ، كما أن هذا الحيوان ماهر كبير في الإختباء وراء الأعشاب والنباتات لينتظر قدوم فريسته كي ينقض عليها بسرعة .

التكاثر عند الفهود

حيوان الفهد

الفهود ليس لها اي وقت محدد لموسم التكاثر ، بل تتكاثر في أي وقت من السنة ، كما تستمر فترة الحمل مدة ثلاثة أشهر تقريبا، فإناث الفهود تلد ما بين 2 إلى 6 أشبال ، فأشبال الفهد معرضة للخطر في البرية وبالتالي تبقى مخبأة في الغطاء النباتي الكثيف حتى يتمكنوا من متابعة أمهم في ما بين 6 و 8 أسابيع من العمر، ويثم فطمها حين تبلغ من العمر ثلاثة أشهر تقريبا، كما تبقى أشبال الفهد مع أمها لمدة 18 شهرا أخرى حتى تصبح على استعداد للتزاوج مرة أخرى ، وتشجع أشبالها على إنشاء أراضيهم بشكل مستقل .

حياة الفهد

حيوان الفهد

الفهود حيوانات مهددة بالإنقراض ويعتقد أن هذا يرجع إلى كثرة المجموعات السكانية إما صغيرة أو معزولة جغرافيا وكذلك بسبب الصيد المحلي والموئل خسارة ، وفي عدد من البلدان الأفريقية لا يزال صيادو الرياضة يطاردون الفهود من الناحية القانونية كجوائز على أساس حصص سنوية تخصصها اتفاقية الاتجار الدولي بأنواع الحيوانات المهددة بالانقراض ، و مؤخرا قامو بالإهتمام بهذا الحيوان بوضع محميات لتسكن فيها من أجل أن يقل تهديدها بالإنقراض.

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *