التخطي إلى المحتوى
معلومات عن حيوان اللاما

حيوان اللاما

حيوان اللاما (بالإنجليزية: Llama ) (إسمها العلمي: Lama glama) حيوان ثديي من فصيلة الجمليات Camelid اللاما هي حيوانات اجتماعية تفضل العيش في القطيع، ظهر هذا الحيوان منذ حوالي 40 مليون سنة في قارة أمريكا الشمالية، وتم نقلها إلى قارة أمريكا الجنوبية منذ حوالي 3 ملايين سنة، وقد تم استغلالها واستخدامها من قبل الهنود الذين يسكنون المرتفعات البيروفية لأول مرة منذ 5000 إلى 4000 سنة مضت .

معلومات عن حيوان اللاما
معلومات عن حيوان اللاما

هذا الحيوان المجتر هو ابن عم الجمل. يستطيع أن يعيش لفترة طويلة دون شرب ماء . ويوجد اربع أنواع منها : نوعان داجنان ( اللآما والألباكا ) ، ونوعان وحشيان ( الغوناق والفيكون ) . وهذه الحيوانات الاربعة تم تهجينها عن طريق الانسان.

يربيه سكان مناطق الأنديز من أجل الاستفادة من صوفه ولحمه وجلده، اللاما تشبه الخراف و المواشي في الدول العربية, يستخدم أيضاً في نقل البضائع الثقيلة كالدواب. يربى صنف الألباكا غالباً من أجل الاستفادة من صوفه، فوبرة قصير ناعم ولامع. عندما يريد حيوان اللاما اخافة اعدائه يقوم بالبصق، فحذار أن تقترب منه أو أن تزعجه.

حيوان اللاما
حيوان اللاما

معلومات عن حيوان اللاما

اللامة بالنسبة للهنود قاطني جبال الأنديس حيوان حملٍ فقط، فهي تعطيهم اللبن والصوف واللحم ويستعملون روثها كوقود، ولأنها قوية لاتكل فهي تحمل كل أصناف الأثقال مثل الأمتعة المنزلية والحاملات الزراعية وكذلك الأجولة وزجاجات الماء لكنها لا تسمح لأحد بأن يركبها فإذا صعد أحد على ظهرها فإنها تستدير وتمط رأسها وتبصق في وجه راكبها بتصويب دقيق، واللامة أو جمل الجبال، تسير دائما بخطوات مهيبة، وصلابة شديدة، ورأسها مرفوع، حتي عندما تكون مغطاة بالبرد والثلوج فإنها تسير بنفس السرعة .

حيوان اللاما يستخدم للنقل
حيوان اللاما يستخدم للنقل

صفات اللاما

اللاما هي من الحيوانات الأليفة التي يمكن أن تعيش لمدة 10 إلى 20 سنة، ويتراوح ارتفاعها ما بين 1.6 إلى 1.8 متر، وتزن ما بين 127 و 205 كيلوغرام، كما يمكن أن يزن صغير اللاما (الذي يطلق عليه اسم الكريا) حديث الولادة ما بين 9 إلى 14 كيلوغرام، وتعتبر من الحيوانات الاجتماعية.

حيوان اللاما مع صغيره
حيوان اللاما مع صغيره

غذاء اللاما

تختلف متطلبات التغذية من اللاما حسب عمرها وحجمها وخصائصها البيولوجية، كما تختلف في فترات الرضاعة والبلوغ، حيث تبدأ زيادة هذه المتطلبات بعد سن الثالثة و سن الرشد، وخلال فترة الرضاعة تتغذى اللامة الصغيرة على حليب أمها لمدة ستة أشهر، وعندما تكبر فستكون مثلها مثل باقي الحيوانات العاشبة الأخرى تتغذى على الأعشاب والنباتات والحبوب.

حيوان اللاما في الحديقة
حيوان اللاما في الحديقة

سلوك اللاما

اللاما لديه سمعة سيئة على أنه يبصق على وجه الشخص الذي لا يعامله معاملة جيدة، ولكن التجارب أظهرت أن اللاما لا يبصق في وجه الشخص الذي يعامله بالوداعة والاحترام، لكنه يبصق إذا كان يشعر فقط بالخوف والتهديد.

أماكن تواجد اللاما

تعيش اللاما في المناطق الجبلية التي تتواجد في جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. تمتد هذه الجبال في بيرو والإكوادور وتشيلي وبوليفيا، بالإضافة إلى المنطقة الشمالية الغربية من دولة الأرجنتين.

حقائق عن حيوان اللاما

  • تستعمل أنثى اللامة فقط للنتاج ومن أجل صوفها الذي يجز كل سنتين، وتلد الأنثى واحداً في كل مرة وتستمر مدة رضاعه خمسة أشهر، بالرغم من أنه يرعى الكلأ بعد أسابيع قليلة من ولادته، وتوجد في هضاب
  • الأندين التي ترتفع 16000 قدماً عن سطح البحر توجد مراعٍ غنية ملائمة لانتاج وتربية اللامة، والرعاة يحرسونها أثناء مرعاها .
  • الألباكة حيوان أليف ينتمي إلى نفس عائلة اللامة، وكان يربى في بيرو قبل الاحتلال الإسباني بقرون، ومن الصعب جزها بسبب شكيمتها الصعبة .
  • تستطيع ذكور اللاما حمل الأثقال عند بلوغها سنتين، وتستطيع أن تسير محملة ب 110 لبرة لمدة أسبوعين بلا توقف وترعى الكلأ طوال الطريق .
  • قد يمكن الفيكونا الراكب من ظهره أحياناً لكنه لا يحمل سرجا، وهو أصغر من اللاما ويعيش في الكوردلاس، ولصوفه قيمة عالية .
  • الجعاناکو هو خليفة اللامة والألباكة ويعيش في قطعان صغيرة، في حالة برية ولكنه الآن نادر جداً .

هل تعلم ؟

أن السثيلان والسجاجيد والملابس تصنع من وبر اللاما وأن جلدها تصنع منه الصنادل، ويتحول جلدها إلى شموع إذا أضيفت إليه الشحومن وأنه في زمن امبراطورية إنْكَا كانت أعداد كبيرة من اللامة مدربة كدواب حمل، وأنه في ذلك الزمان كان حيوان اللامة رفيع الشأن لدرجة أنهم كانوا يحنطونه بعد الموت ؟

روث اللاما

روث اللاما هو عكس روث الحيوانات الأخرى يتميز بكونه لا يملك أي رائحة تقريبًا، وقد أطلق عليه الفلاحون الأمريكيون إسم “حبوب اللاما” ويتم إستغلاله وإستعماله من قبل الفلاحين كسماد طبيعي صديق للبيئة، بإلاضافة إلى إنهم يقومون بحرقه لأستعماله كوقود.

معلومات عن اللاما

  • التوزع والموطن: يعيش في سلسلة جبال الأنديز من البيرو حتى باتاغونيا ، ونجده أيضاً في المناطق الصحراوية أو المعشبة النصف القاحلة ، وحتى ارتفاع 5000 م تقرياً .
  • التصنيف : رتبة : مزدوجات الأصابع – فصيلة : الجمليات .
  • الطول والوزن: يبلغ ارتفاع الحيوان 1.20 – 2.25 م، و وزنه 125-200كغ.
  • العمر : يعيش مابين 15 – 25 سنة .
  • التكاثر : النضج الجنسي :9-18 شهراً .
  • التزاوج : في جميع أيام السنة.
  • الحمل والولادة : يمتد الحمل سنة تقريباً . وتضع الأنثى في الحمل الواحد صغيرا واحدا كل سنتين يدعى ( كرييا ) .
  • طريقة العيش : – النظام الغذائي : هو من فصيلة الحيوانات العاشبة ، يأكل العشب والأوراق الغضة – تماما كالخروف– .
  • البناء الاجتماعي : يعيش اللأما في الغالب مع مجموعة من الإناث، كل ذكر مع 4-10 إناث وصغارها . وقد نصادف ذكوراً أو إناثاً غادرت مجموعاتها و ذهبت .
  • الحماية : تتناقص أعداد اللأما، بينما يزداد أعداد نوع الألباكا ذات الصوف المطلوب. ويوجد 3.70 مليون حيوان لاما ، 70 منها في بوليفيا .
  • معلومات أخرى : السرعة :هو حيوان سريع يمكن أن تصل سرعته اثناء الجري حتى 45 كم/سا
  • الصوت : صوت حيوان اللاما هو الرُّغاء.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *