معلومات عن وحيد القرن

وحيد القرن
Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp
Share on pinterest

وحيد القرن

معلومات عن وحيد القرن أو الكركدن أو الخرتيت هو حيوان ثديي، من فصيلة الحيوانات الضخمة يعيش في قارات عدة، ومن أشهر الأماكن التي يعيش فيها وحيد القرن هيا آسيا وأفريقيا، وينقسم إلى عدة أنواع، سنذكرها في موضوعنا هذا…

معلومات عن وحيد القرن

كثيراً ما يظن أن الكركدن حيوان شديد الشراسة ، لكنه ليس كذلك في الواقع . فمشكلته أنه ضعيف النظر ، وهو رغم حجمه الضخم ومظهره المخيف حيوان مزاجي من عادته إذا شعر بالخوف أو أحس بما يريبه أن يهجم (على عماه) في أي إتجاه. وإذا صدف وجود إنسان في طريقه فقد تكون النتيجة خطرة. ولكن القسم الأكبر من حيوانات وحيد القرن أو الكركدن هاديء مسالم وجيان ، وهو لا يأكل إلا النبات .

اماكن تواجد وحيد القرن
اماكن تواجد وحيد القرن

تم العثور على وحيد القرن من جنوب شرق آسيا عبر أفريقيا. اليوم ، تم إدراج ثلاثة أنواع من وحيد القرن على أنها “مهددة بالانقراض بشدة” وتتشبث بجيوب صغيرة من الموائل.

وحيد القرن حيوان يبدأ بحرف الواو 

مع قرنه المميز وحجمه الضخم ، يعد وحيد القرن واحدًا من أكثر الثدييات الفريدة على وجه الأرض. ومع ذلك ، فإن الصيد غير المشروع للقرن يهدد العديد من أنواع وحيد القرن اليوم.

نرشح لك قراءة موضوع : معلومات عن حيوان وحيد القرن .

أنواع حيوان وحيد القرن (الكركدان)

هنالك نوعان من الكركدن في أفريقيا وثلاثة أنواع منه في آسيا . الكركدن الأكبر حجما هو الكركدن الأفريقي الأبيض المربع الشفة . إرتفاعه متران عند الكتفين وطوله أكثر من أربعة أمتار، ووزنه نحو أربعة أطنان. يعيش على العشب في سهول مكشوفة في أفريقيا الوسطى ، ولا يهاجم إلا إذا أثير، والكركدن الأفريقي الأخر أو الكركدن الأسود المعقوف الشفة ، يعيش في الوديان والغابات الكثيفة ويستخدم شفته العليا الطويلة ليرعى الأوراق والأغصان . غير أن وصف ذاك الكركدان بالأبيض أو هذا الكركدن بالأسود وصف خاطيء لأن كليهما رمادي داكن مع فارق ضئيل جدا في شدة السواد.

النوع الافريقي

للنوعين الأفريقيين من الكركدن قرنان، أحدهما في مقدمة الأنف وقد يبلغ طوله المتر، وثانيهما أشد منه قصراً وغلاظة والقرنان مكونان من شعر مجدول ومضغوط ، واسمه في الإنكليزية مشتق من كلمتين يونانيتين تعنيان ( فرن الأنف) . تعيش هذه الحيوانات ولا سيما السوداء منها وحيدة .

عمر وحيد القرن

عمرها معتدل عادة اذ يعيش الأسود منها نحو خمسين عاماً إلا إذا قتله الصيادون . ومن المؤسف أن الناس كانوا منذ مئات السنوات يعتقدون أن لقرن الكركدن المسحوق قوة سحرية لشفاء الأمراض ، لذلك كانوا يصيدونها في أفريقيا وآسيا من أجل قرونها .

وحيد القرن
وحيد القرن

التوالد لدى حيوان وحيد القرن

يقوم الكركدن بعملية الجماع في أي وقت كان من السنة . لكن ولادة الصغير تستغرق وقتاً طويلاً : من 16 إلى 18 شهراً بالنسبة للكركدن الأسود و 19 شهراً بالنسبة للكركدن الأبيض . ولا يولد له الاّ صغير واحد، وهو يستغرق وقتا طويلا لينمو. ولذلك نجد لانثى الكركدن کما للام البشرية بضعة صغار تعنى بها دفعة واحدة. فقد نجد لها واحداً كاد يتم نموه ، وآخر لا يزال في بعض مراحل نموه وثالثا لا يزال صغيراً جداً. وإذا ما خرجت عائلة الكركدن في رحلة سارت الأنثى وراء الأصغر وهي ترشده بقرنها الطويل بعناية.

وحيد القرن مهدد بالانقراض

إن أعداد وحيد القرن (الكركدن) في أفريقيا أخذت تقل في الوقت الحاضر مع أنها لا تزال مألوفة في بعض أنحائها. ولا يزال عدد قليل منها في أفريقيا الجنوبية، وهنالك في الوقت الحاضر نوع من الكركدن الأبيض لا يوجد إلا في مناطق محمية في بلاد الزولو. وقد أُفرزت هذه المناطق المحمية مدفوعين في جهات متعددة ، لكن بعض الصيادين ينتهكون حرمة هذه المناطق المحمية مدفوعين بدافع الحصول على قرون الكركدن لأنّ أسعارها عالية جدا.

الكركدن الهندي الكبير

وحيد القرن الهندي

الكركدن الهندي الكبير في شمالي الهند مختلف عن الكركدن الأفريقي اختلافاً كبيراً . فهو كبير بحجم وحيد القرن الأبيض لكن له قرنا واحداً طوله نحو 30 سنتيمترا وله نابان حادان قاضمان في فكه الأسفل ، يدافع بهما عن نفسه، منزلا بعدوه جروحا بليغة . وجلده رمادي مائل إلى السواد مرصع بدرینات صغيرة تبدو كأنها مسامير (مبشمة) ، في إناء حديدي . وحول عنقه طيات من جلده ، وعلى كتفيه وفخذيه طيات سميكة تجعله يبدو كأنه مصفح . والكركدن الهندي يعيش حياة منعزلة في الغابات الكثيفة أو بين الأعشاب العالية . طعامه المفضل هو العشب. وهو يفضل المستنقعات حيث يتمرغ بالوحل، واذا ما أثير أطلق بعض الشخير وهجم . أنه يستطيع أن يركض متثاقلاً.

وفي جاوي نوع آخر منه ولكنه أصغر حجماً ، أملس الجلد. للذكر منه قرن واحد، أما الانثى فلا قرن لها ، وفي سومطرا نوع آخر أصغر من هذا أيضا ، ارتفاعه نحو المتر ونصف المتر عند الكتف وله جلد فيه شعر قصير وقرنان. كان هذان النوعان موجودين في الأدغال في الجنوب الشرقي من آسيا لكنها صارا نادرين.

أنواع وحيد القرب

هناك خمسة أنواع منفصلة من وحيد القرن تختلف بشكل كبير في الحجم والتشريح. اليوم ، يعيش وحيد القرن في جميع أنحاء أفريقيا وآسيا.

وحيد القرن الأبيض

أكبر أنواع وحيد القرن ، وحيد القرن الأبيض موطن لأفريقيا. في حين أن وحيد القرن الأبيض الجنوبي قد ارتد من حافة الانقراض اليوم ، فإن وحيد القرن الأبيض الشمالي انقرض الآن وظيفياً بعد وفاة آخر ذكر في عام 2018.

وحيد القرن الأبيض
وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأسود

اشتهر وحيد القرن الأسود ، المعروف بشفه العلوي الثلاثي ، ذات مرة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى تقريبًا. ومع ذلك ، اليوم هو في خطر شديد.

وحيد القرن الأسود
وحيد القرن الأسود

وحيد القرن الهندي

أكبر وحيد القرن الأصلي في آسيا ، وحيد القرن الهندي لديه مجموعة تمتد عبر سفوح شبه القارة الهندية. يتميز وحيد القرن الهندي بمظهر مميز بقرن واحد وجلد له مظهر “الدروع الواقية للبدن”.

وحيد القرن الهندي
وحيد القرن الهندي

وحيد القرن السومطري

بمجرد العثور عليها من الهند إلى جزيرة بورنيو ، أصبح وحيد القرن سومطرة اليوم معرضًا لخطر شديد ويقع في عدد قليل من الجيوب المعزولة في عمق الأدغال.

وحيد القرن السومطري
وحيد القرن السومطري

 

في حين أن وحيد القرن السومطري لا يزال بإمكانه وزن ما يصل إلى 1000 كجم (2200 رطل) ، فهو أصغر أنواع وحيد القرن في العالم. تشتهر حيوانات وحيد القرن في سومطرة بمظهرها ما قبل التاريخ ، مع الشعر الذي يمكن أن يغطي أجسامها بالكامل.

جافان رينوسيروس

بمجرد التجوال عبر جنوب شرق آسيا ، يقتصر وحيد القرن Javan اليوم على محمية طبيعية واحدة في إندونيسيا تسمى حديقة Ujung Kulan الوطنية.

جافان رينوسيروس
جافان رينوسيروس

المزيد من مقالات عالم الحيوان

تربية القطط في المنزل
الحيوانات الاليفة

حكم بيع وشراء وتربية القطط

تعتبر القطط من أشهر الحيوانات الأليفة في الخليج والسعودية ، خاصة أنها حيوانات جميلة وهادئة للعب لذلك حكم تربية القطط مهم جدا لاقتناء القطط و

الحيوانات الاليفة

معلومات مفصلة عن عالم القطط الجميل

القطط حيوانات أليفة محبوبة عند بعض الناس وهي حيوانات ذكية بطبيعتها تعتمد على نفسها ومولعة باللعب والترفيه وتتميز بالألفة والصدق عند بعض الناس. تعيش معظم

محبي عالم الحيوانات اضغط نعم لتصلك اشعارات عالم الحيوانات لا نعم